东湖高新区企业注册登记六大业务可当日办理_湖北日报

来源:http://www.persianf.com 作者: 2017-04-07 19:58

  湖北日报网消息(记者周三春 通讯员张珊妮)4月6日东湖高新区发布首批区内行政审批和服务事项的 “三办”事项清单。记者了解到,其中涉及企业注册登记的有六大项可实现当日可取“马上办”。

  “三办”事项中的“马上办”就是指能够“当场申报、立等可取”的事项;“网上办”就是能够“网上申报、网上办结”的事项;“一次办”就是能够“一次申报、免费送达”的事项。

  据了解,企业服务是东湖高新区行政审批和政务服务的重点。近年来,东湖高新区企业新设数量连续三年保持30%以上的增长,2016年全年,年新增企业首度突破万户,达到12613户,占全市全年新设企业的十分之一。目前,东湖高新区企业登记窗口办件量日均超过600件。

  经过深度整合、优化审批流程,目前高新区企业登记有六项业务实现“马上办”。即:企业各类简易变更、企业各类备案、股权出质登记、企业注销登记、补(换)发营业执照(含“五证合一”的换发)、迁移登记,以上业务均可实现立等可取。

  探索实行“网上办”。目前,东湖高新区公司制企业名称核准已实现微信、网页等多途径互联网申报。企业从公司名称网上申请到拿到电子营业执照,全程无需提交任何纸质材料,通过互联网申办。今年全程电子化的业务将逐步扩大至企业变更、备案以及注销等。

  全面推行“一次办”。高新区实现对所有企业办理事项均实现一次办,所有单一审批事项时限压缩至是3个工作日内。同时,东湖高新区还在食品流通、餐饮服务等区级审批权限内涉企登记事项探索开展“证照同办”工作,企业一次性向综合窗口提交办理许可证和营业执照的材料后,材料齐全符合法定形式的,可一次性拿到许可证和营业执照,直接开展经营活动。