珠海新增少数民族文字版身份证异地受理业务_珠海新闻_

来源:http://www.persianf.com 作者: 2017-03-23 01:06

昨日,记者从市公安局获悉,珠海市已于3月10日正式开通少数民族文字版居民身份证异地受理工作。除港澳台地区外,全国各省(自治区、直辖市)符合条件的群众均可在珠海办理期满换证、损坏换领、遗失补办居民身份证业务。据市治安支队有关负责人介绍,上述业务的申办方式为全城通办,申请人可选择离自己工作、生活较近,或者办事人员较少的全市任一户籍派出所办理。需要资料包括居住证;在珠海就学证明;户口簿;身份证(遗失补办则无需提供);照片回执(如在外地拍照,需向照相点说明在珠海办理)。申请办理时,申请人可自愿选择到受理窗口领取证件或自费邮政快递送证。办证时限为60天,调查时间不计入办证时限。按照国家规定标准有效期满换领每证收取工本费20元,损坏换领、丢失补领每证收取工本费40元,本市无额外收费。提醒五种情况不得异地办理身份证1 跨地级市居住、首次申领居民身份证;2 跨地级市居住、申领临时身份证;3 申请人提交的身份信息与人口信息管理系统中登记不一致的;4 对因相貌特征发生较大变化,且居民身份证未登记指纹信息难以确认身份的;5 伪造、变造、买卖、冒领、骗领、冒用居民户口簿、居民身份证、护照、驾驶证等国家机关证件人员,以及对国家信用信息共享交换平台推送的不良信用记录人员或其他公安机关要求不予受理的。