新西兰研究人员称供暖不足易让孩子身心俱疲-西部网 陕

来源:http://www.persianf.com 作者: 2017-05-03 17:53

  在调查中,不少学生反映家里太冷让他们写作业倍有压力,“冷得根本没法写作业,也没法思考”。有人因为自己卧室供暖不足,而选择到客厅或其他房间学习休息。

编辑:

  奥塔戈大学研究人员联合其他高校研究人员对新西兰17所学校656名10年级学生展开调查分析,发现47%的调查对象感到冬季家里有时比较冷,而40%的人认为家里冬天“常常”或“总是”寒冷,这一比例几乎两倍于成年人。另外,七成调查对象表示冬季在家里冻得打寒战不止一次。

  研究人员在《社会科学与医学》杂志上刊文说,他们发现房间供暖不足的孩子更容易遭遇多重心理健康障碍,身体也容易受影响,而室温过低对青少年伤害远超过成人,除影响他们学业外,还会影响青少年社会和家庭关系。

  新西兰研究发现,冬季房屋供暖不足容易影响孩子心理和身体健康,如引发孩子焦虑、失眠、不愿写作业以及患呼吸系统疾病等。

  先前一项研究显示,房间太冷的孩子中四分之一面临多重心理健康障碍风险,而这一比例在家里供暖充足的青少年中仅为5%。(王鑫方)【新华社微特稿】